Слуховое окно
Разбойник "работал" за еду
Слухи милицейские
По слухам, последние события, произошедшие в кузбасской милиции, результатом которых стало отстранение от исполнения обязанностей начальника ГУВД по Кемеровской области Анатолия Виноградова и активная работа по наведению порядка в этом ведомстве, оказали определённый положительный эффект на работу местных внутренних органов. Вернее, можно говорить о том, что реально милиция стала работать намного лучше и эффективнее. Причём дела расследуются не только крупные, так сказать, вызывающие широкий общественный резонанс, но и, казалось бы, куда менее значительные.
К примеру, недавно был задержан преступник, отобравший десять(!) рублей. Еще одно подобное, правда, на более значительную сумму, преступление было раскрыто накануне.
Как сообщила сотрудник пресс-службы кузбасского ГУВД Наталья Эрфурт, 29 октября 2007 года в поселке Шерегеш в 16.00 31-летний мужчина, "уходя из гостей, которые проживают в многоэтажном доме, заметил, что дверь одной из квартир открыта". Мужчина вошёл в чужое жилище и, оглядевшись, решил забрать то, что ему приглянулось. Видимо, злоумышленника в гостях не покормили, потому как приглянулся ему... мешок картошки. Хотел прийти домой, пожарить...
"Хозяева в этот момент что-то праздновали, но всё же заметили незваного гостя, - сообщает Эрфурт. - Увидев, что мужчина уносит мешок с картошкой, хозяйка бросилась отбирать своё имущество, но мужчина, угрожая ножом, всё-таки ушёл. Женщина сразу позвонила в милицию и сообщила о том, что произошёл разбой, и рассказала приметы мужчины, а также назвала его имя. Объединённые сотрудники вневедомственной охраны и ГИБДД стали патрулировать ближайшие дворы, чтобы по ориентировке задержать подозреваемого в совершении разбоя, а сотрудники уголовного розыска пошли на квартиру подозреваемого, где и задержали его в тот момент, когда он уже собирался пожарить картошку, которую только что принес".
Подозреваемый в разбое задержан. Им оказался ранее неоднократно судимый за кражи и разбои житель посёлка Шерегеш. Изъят нож и похищенное. Возбуждено уголовное дело по статье 162 УК РФ "Разбой". Картошка возвращена хозяевам.
Если дела в искоренении преступности в Кузбассе пойдут и дальше с такой же энергичностью, как с "картофельными" ворами, то, глядишь, и вовсе не останется недовольных работой областной милиции, а картошки в закромах граждан будет становиться всё больше и больше.
Поймали за... длинный язык
Слухи антитеррористические
В минувшее воскресенье вся милиция города Берёзовского стояла на ушах - правоохранители проверяли информацию о готовящейся в городе серии терактов, а оказалось, что это только слухи, которые сотрудникам МВД поведал один городской таксист.
Воскресным днём в милицию обратился водитель местного такси, который рассказал, что в субботу поздно вечером подвозил клиентов, и один из них поинтересовался, есть ли у водителя знакомые в милиции. Таксист признался, что не только знаком с правоохранителями, но и сам в прошлом сотрудник вневедомственной охраны. Тогда пассажир стал рассказывать ему страшные вещи, дескать, на территории города готовится серия терактов и пояснил: ему стало известно о том, что в ближайшее время в Березовский приедут двое мужчин, которые собираются динамитом взорвать несколько учреждений в центре города.
Естественно, милицейское прошлое не оставило таксиста равнодушным к такой информации, к тому же, судя по всему, это человек с активной жизненной позицией, поэтому на следующий день, видимо, после смены, мужчина пошёл прямиком в городское УВД и всё там рассказал. Сию же секунду по тревоге был поднят весь личный состав берёзовской милиции. Милиционеры разбились на несколько групп и занялись проверкой школ, дошкольных учреждений на предмет их террористической защищённости. Правоохранителей интересовало, как организована охрана территории, кто имеет доступ, закрыты ли повальные и чердачные помещения. Все недостатки, обнаруженные в ходе проверок, тут же устранялись. Одновременно с этим сотрудники криминальной милиции занимались поиском автора тревожного сообщения о готовящихся терактах. Спустя шесть часов пассажир такси был найден, задержан и доставлен в милицию. Им оказался 34-летний берёзовский слесарь, который в отделе внутренних дел признался оперативникам, что накануне был сильно пьян и известие о терактах рассказал, чтобы всего-навсего развлечь скучающего водителя такси, ну и самоутвердиться таким образом, то есть почувствовать свою значимость. И он этого добился. Значимость его персоны и его слов была высоко оценена березовской милицией, только вряд ли ему это принесёт удовольствие.
Сейчас в милиции проводится разбирательство, решается вопрос о возбуждении в отношении слесаря-говоруна уголовного дела по ст. 207 УК - "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма". Суд может наказать березовчанина по-разному: к примеру, штрафом в размере от двухсот до пятисот МРОТов или в размере заработной платы, или иного дохода осуждённого за период от двух до пяти месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трёх до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трёх лет. В общем, как ни крути, проблем мужчина себе нажил серьёзных, шутки про теракты бесследно не проходят. Однако, как рассказала "МК" руководитель Кемеровского городского представительства Южно-Сибирского правозащитного центра Елена Ларина, в этом деле всё не так однозначно с юридической точки зрения, как может показаться на первый взгляд. "Необходимо доказать умысел. Слесарь должен был понимать, что, рассказывая о теракте таксисту, он совершает преступление, а это доказать очень сложно. Есть тут и другие нюансы. В любом случае, его судьбу будет решать суд, юрист, который возьмется защищать этого гражданина в суде, возможно, даже выиграет дело", - рассказала она.
Москвичи возят авиационный керосин по дорогам Кузбасса как пареную репу
Слухи взрывоопасные
Арбитражный суд отменил оба решения Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области, принятых 13 и 18 июля 2007 года по хозяйственному спору двух компаний, осуществляющих заправку топливом самолетов в Кемеровском аэропорту. Одна из них кемеровская - ООО "ТЗК Международный Аэропорт Кемерово", другая московская, принадлежащая небезызвестной компании "Аэрофьюэлз" - ЗАО "ТЗК аэропорт Кемерово". По слухам, обе отмены были неизбежны.
Практически идентичные решения гласили о том, что кемеровская фирма обязана заключить договор о предоставлении услуг по хранению и перемещению керосина. Поскольку кемеровская фирма является монополистом и отказывается заключать договор вообще.
Решения вдвойне удивительны. Во-первых, проверку по этому делу УФАС начал за несколько месяцев до заседания и установил - есть даже справка наших антимонопольщиков! - что в Кемеровском аэропорту нет монополиста. А есть факт "коллективного доминирования" двух вышеназванных фирм - кемеровской "ТЗК МАК" и московской дочки "Аэрофьэлз". Практически все заправки осуществляются этими двумя компаниями, которые равны в преимущественных грехах своих. Во-вторых, никакого отказа от заключения договора не было и в помине, поскольку еще до заседания комиссии УФАС (и это отмечено в ее протоколе) кемеровчане направили москвичам проект договора. Другое дело, что фирмы не могли договориться по цене, но закон не предписывает антимонопольщикам регулировать разногласия между хозяйствующими субъектами.
Данным решением кемеровчан обязывали заключить договор, от чего они и так не отказывались. Кстати, буквально через неделю москвичи согласились на условия кемеровчан, но и этот договор уже закончился 1 октября.
Нового договора нет, дочерняя фирма "Аэрофьюэлз" так и не имеет топливного склада в Кемерове, еще летом суд запретил "Аэрофьюэлз" вести взрывоопасную деятельность на пустыре по Казачьему тракту. Но и в другом месте москвичи топливный склад не строят. Не хотят быть инвесторами на кузбасской земле.
Это и неудивительно, много лет "Аэрофьюэлз" пользовался за бесценок имуществом и оборудованием Кемеровской области, буквально снимая сливки со своих топливозаправщиков. Затраты оставались Кузбассу, прибыли - "Аэрофьюэлз".
И теперь сотни тонн авиационного керосина москвичи возят по автодорогам области, гоняют тяжелые бензовозы на сотни километров. Хотя во всем мире взрывоопасные грузы транспортируют в основном по железной дороге, сводя до минимума перевозку по дорогам общего пользования. Но "Аэрофьюэлз" мировой опыт не указ. Московские дельцы хотели бы работать в Кузбассе по своему уставу.
Но это не пройдет, рано или поздно. По слухам, директор московской топливозаправочной фирмы Дмитрий Коваленко уже пытался явиться в арбитражный суд как представитель УФАС. Вот так необычно: гендиректор ЗАО, которое фактически выступает по делу третьим лицом, является в суд как представитель федерального органа с доверенностью №9 от 25.09.2007. Однако суд такого "внештатника" в процесс не допустил.
Вполне возможно, что и другие институты власти оценят потенциал перемещения сотен тонн керосина по оживленной автодороге Новокузнецк-Кемерово, вспомнят свои полномочия да и употребят.
Растут кабачки на радость колбасе
Слухи питательные
На фоне местами вялотекущей в последние годы и даже галопирующей минувшей осенью инфляции на продукты питания не могут не удивлять своим особым положением на рынке местные колбасники. Цены на мясные изделия, кажется, замерли на одной отметке. И расти никак не хотят. Вопреки всем законам логики.
И это несмотря на то, что мясо - главный, как думают многие, компонент современных колбас. Начитанные потребители давно судачили между собой, что все дело в соевом белке, который колбасники добавляют в свою продукцию. За счет этого при сохранении цены удельный вес мяса в готовой колбасе неуклонно сокращается. Потому немудрено, что стоимость исходного сырья, то есть мяса, на губернском рынке (самом дешевом из действующих в Кузбассе) составляет около полутора сотен за один кг., а цена батончика колбаски (меньше полкилограмма) - всего рублей сорок (есть и такая). Таким образом, из одного килограмма мяса путем несложных математических расчетов получается два килограмма колбасы.
Это как минимум. На самом деле гораздо больше. При расчете себестоимости к чистому весу готового продукта надо обязательно прибавить усушку-утряску-ужарку мяса при приготовлении, всякие специи-шмеции а-ля "фиксатор цвета", стабилизаторы, консерванты и прочую химию.
Дошло до того, что не только собаки, выросшие на домашних харчах и привыкшие к "человеческой" пище животные, стали отказываться от такого рода колбасы, но даже их дикие соплеменники с голодухи не могут есть то, что потребляет в пищу, например, кемеровчанин.
Недавно один охотник рассказывал слухмейкеру "МК", как ранил и поймал волка в лесу, но убивать сразу не стал. Посадил его в клетку. А дома из еды была колбаса, прихваченная с собой из города. Вот и решил наш охотник поэкспериментировать над животным - накормить его этой колбасой. Какого же было его удивление, когда бедное голодное животное, обладающее в полной мере звериными инстинктами, есть предложенную ему колбасу наотрез отказалось.
Однако, по слухам, в скором времени "соевое" сдерживание цен на колбасные изделия может лопнуть и начнется новый виток "колбасной" инфляции. Причин тому несколько. Одна из них: сои в колбасе уже столько, что на цену "мясного" продукта влияет скорее не удорожание мяса, а удорожание самой сои. Что, кстати, происходит время от времени. Например, в связи с запретом использования генномодифицированных продуктов.
К сомнительной чести местных колбасников стоит отметить, что один из наиболее известных, раскрученных брендов, начал использовать в производстве "мясного" деликатеса вместо импортной, а потому постоянно дорожающей сои, местное сырье. Поддерживая, так сказать, местного же производителя. "Соезаменителем" стали... кабачки. Вяжущие свойства у "кабачкового фарша" отличные (одно из основных свойств для приготовления колбасы без мяса), а цена - стабильно низкая. Однако если спрос на кабачки колбасники обеспечат стабильный, то и цены на этот дар сибирской природы тоже начнет постепенно расти. На радость селянам...
Слухмейкеры: Максим Безенчук, Валентин Киселев, Сергей Филлипов
Слухи милицейские
По слухам, последние события, произошедшие в кузбасской милиции, результатом которых стало отстранение от исполнения обязанностей начальника ГУВД по Кемеровской области Анатолия Виноградова и активная работа по наведению порядка в этом ведомстве, оказали определённый положительный эффект на работу местных внутренних органов. Вернее, можно говорить о том, что реально милиция стала работать намного лучше и эффективнее. Причём дела расследуются не только крупные, так сказать, вызывающие широкий общественный резонанс, но и, казалось бы, куда менее значительные.
К примеру, недавно был задержан преступник, отобравший десять(!) рублей. Еще одно подобное, правда, на более значительную сумму, преступление было раскрыто накануне.
Как сообщила сотрудник пресс-службы кузбасского ГУВД Наталья Эрфурт, 29 октября 2007 года в поселке Шерегеш в 16.00 31-летний мужчина, "уходя из гостей, которые проживают в многоэтажном доме, заметил, что дверь одной из квартир открыта". Мужчина вошёл в чужое жилище и, оглядевшись, решил забрать то, что ему приглянулось. Видимо, злоумышленника в гостях не покормили, потому как приглянулся ему... мешок картошки. Хотел прийти домой, пожарить...
"Хозяева в этот момент что-то праздновали, но всё же заметили незваного гостя, - сообщает Эрфурт. - Увидев, что мужчина уносит мешок с картошкой, хозяйка бросилась отбирать своё имущество, но мужчина, угрожая ножом, всё-таки ушёл. Женщина сразу позвонила в милицию и сообщила о том, что произошёл разбой, и рассказала приметы мужчины, а также назвала его имя. Объединённые сотрудники вневедомственной охраны и ГИБДД стали патрулировать ближайшие дворы, чтобы по ориентировке задержать подозреваемого в совершении разбоя, а сотрудники уголовного розыска пошли на квартиру подозреваемого, где и задержали его в тот момент, когда он уже собирался пожарить картошку, которую только что принес".
Подозреваемый в разбое задержан. Им оказался ранее неоднократно судимый за кражи и разбои житель посёлка Шерегеш. Изъят нож и похищенное. Возбуждено уголовное дело по статье 162 УК РФ "Разбой". Картошка возвращена хозяевам.
Если дела в искоренении преступности в Кузбассе пойдут и дальше с такой же энергичностью, как с "картофельными" ворами, то, глядишь, и вовсе не останется недовольных работой областной милиции, а картошки в закромах граждан будет становиться всё больше и больше.
Поймали за... длинный язык
Слухи антитеррористические
В минувшее воскресенье вся милиция города Берёзовского стояла на ушах - правоохранители проверяли информацию о готовящейся в городе серии терактов, а оказалось, что это только слухи, которые сотрудникам МВД поведал один городской таксист.
Воскресным днём в милицию обратился водитель местного такси, который рассказал, что в субботу поздно вечером подвозил клиентов, и один из них поинтересовался, есть ли у водителя знакомые в милиции. Таксист признался, что не только знаком с правоохранителями, но и сам в прошлом сотрудник вневедомственной охраны. Тогда пассажир стал рассказывать ему страшные вещи, дескать, на территории города готовится серия терактов и пояснил: ему стало известно о том, что в ближайшее время в Березовский приедут двое мужчин, которые собираются динамитом взорвать несколько учреждений в центре города.
Естественно, милицейское прошлое не оставило таксиста равнодушным к такой информации, к тому же, судя по всему, это человек с активной жизненной позицией, поэтому на следующий день, видимо, после смены, мужчина пошёл прямиком в городское УВД и всё там рассказал. Сию же секунду по тревоге был поднят весь личный состав берёзовской милиции. Милиционеры разбились на несколько групп и занялись проверкой школ, дошкольных учреждений на предмет их террористической защищённости. Правоохранителей интересовало, как организована охрана территории, кто имеет доступ, закрыты ли повальные и чердачные помещения. Все недостатки, обнаруженные в ходе проверок, тут же устранялись. Одновременно с этим сотрудники криминальной милиции занимались поиском автора тревожного сообщения о готовящихся терактах. Спустя шесть часов пассажир такси был найден, задержан и доставлен в милицию. Им оказался 34-летний берёзовский слесарь, который в отделе внутренних дел признался оперативникам, что накануне был сильно пьян и известие о терактах рассказал, чтобы всего-навсего развлечь скучающего водителя такси, ну и самоутвердиться таким образом, то есть почувствовать свою значимость. И он этого добился. Значимость его персоны и его слов была высоко оценена березовской милицией, только вряд ли ему это принесёт удовольствие.
Сейчас в милиции проводится разбирательство, решается вопрос о возбуждении в отношении слесаря-говоруна уголовного дела по ст. 207 УК - "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма". Суд может наказать березовчанина по-разному: к примеру, штрафом в размере от двухсот до пятисот МРОТов или в размере заработной платы, или иного дохода осуждённого за период от двух до пяти месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трёх до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трёх лет. В общем, как ни крути, проблем мужчина себе нажил серьёзных, шутки про теракты бесследно не проходят. Однако, как рассказала "МК" руководитель Кемеровского городского представительства Южно-Сибирского правозащитного центра Елена Ларина, в этом деле всё не так однозначно с юридической точки зрения, как может показаться на первый взгляд. "Необходимо доказать умысел. Слесарь должен был понимать, что, рассказывая о теракте таксисту, он совершает преступление, а это доказать очень сложно. Есть тут и другие нюансы. В любом случае, его судьбу будет решать суд, юрист, который возьмется защищать этого гражданина в суде, возможно, даже выиграет дело", - рассказала она.
Москвичи возят авиационный керосин по дорогам Кузбасса как пареную репу
Слухи взрывоопасные
Арбитражный суд отменил оба решения Управления Федеральной антимонопольной службы по Кемеровской области, принятых 13 и 18 июля 2007 года по хозяйственному спору двух компаний, осуществляющих заправку топливом самолетов в Кемеровском аэропорту. Одна из них кемеровская - ООО "ТЗК Международный Аэропорт Кемерово", другая московская, принадлежащая небезызвестной компании "Аэрофьюэлз" - ЗАО "ТЗК аэропорт Кемерово". По слухам, обе отмены были неизбежны.
Практически идентичные решения гласили о том, что кемеровская фирма обязана заключить договор о предоставлении услуг по хранению и перемещению керосина. Поскольку кемеровская фирма является монополистом и отказывается заключать договор вообще.
Решения вдвойне удивительны. Во-первых, проверку по этому делу УФАС начал за несколько месяцев до заседания и установил - есть даже справка наших антимонопольщиков! - что в Кемеровском аэропорту нет монополиста. А есть факт "коллективного доминирования" двух вышеназванных фирм - кемеровской "ТЗК МАК" и московской дочки "Аэрофьэлз". Практически все заправки осуществляются этими двумя компаниями, которые равны в преимущественных грехах своих. Во-вторых, никакого отказа от заключения договора не было и в помине, поскольку еще до заседания комиссии УФАС (и это отмечено в ее протоколе) кемеровчане направили москвичам проект договора. Другое дело, что фирмы не могли договориться по цене, но закон не предписывает антимонопольщикам регулировать разногласия между хозяйствующими субъектами.
Данным решением кемеровчан обязывали заключить договор, от чего они и так не отказывались. Кстати, буквально через неделю москвичи согласились на условия кемеровчан, но и этот договор уже закончился 1 октября.
Нового договора нет, дочерняя фирма "Аэрофьюэлз" так и не имеет топливного склада в Кемерове, еще летом суд запретил "Аэрофьюэлз" вести взрывоопасную деятельность на пустыре по Казачьему тракту. Но и в другом месте москвичи топливный склад не строят. Не хотят быть инвесторами на кузбасской земле.
Это и неудивительно, много лет "Аэрофьюэлз" пользовался за бесценок имуществом и оборудованием Кемеровской области, буквально снимая сливки со своих топливозаправщиков. Затраты оставались Кузбассу, прибыли - "Аэрофьюэлз".
И теперь сотни тонн авиационного керосина москвичи возят по автодорогам области, гоняют тяжелые бензовозы на сотни километров. Хотя во всем мире взрывоопасные грузы транспортируют в основном по железной дороге, сводя до минимума перевозку по дорогам общего пользования. Но "Аэрофьюэлз" мировой опыт не указ. Московские дельцы хотели бы работать в Кузбассе по своему уставу.
Но это не пройдет, рано или поздно. По слухам, директор московской топливозаправочной фирмы Дмитрий Коваленко уже пытался явиться в арбитражный суд как представитель УФАС. Вот так необычно: гендиректор ЗАО, которое фактически выступает по делу третьим лицом, является в суд как представитель федерального органа с доверенностью №9 от 25.09.2007. Однако суд такого "внештатника" в процесс не допустил.
Вполне возможно, что и другие институты власти оценят потенциал перемещения сотен тонн керосина по оживленной автодороге Новокузнецк-Кемерово, вспомнят свои полномочия да и употребят.
Растут кабачки на радость колбасе
Слухи питательные
На фоне местами вялотекущей в последние годы и даже галопирующей минувшей осенью инфляции на продукты питания не могут не удивлять своим особым положением на рынке местные колбасники. Цены на мясные изделия, кажется, замерли на одной отметке. И расти никак не хотят. Вопреки всем законам логики.
И это несмотря на то, что мясо - главный, как думают многие, компонент современных колбас. Начитанные потребители давно судачили между собой, что все дело в соевом белке, который колбасники добавляют в свою продукцию. За счет этого при сохранении цены удельный вес мяса в готовой колбасе неуклонно сокращается. Потому немудрено, что стоимость исходного сырья, то есть мяса, на губернском рынке (самом дешевом из действующих в Кузбассе) составляет около полутора сотен за один кг., а цена батончика колбаски (меньше полкилограмма) - всего рублей сорок (есть и такая). Таким образом, из одного килограмма мяса путем несложных математических расчетов получается два килограмма колбасы.
Это как минимум. На самом деле гораздо больше. При расчете себестоимости к чистому весу готового продукта надо обязательно прибавить усушку-утряску-ужарку мяса при приготовлении, всякие специи-шмеции а-ля "фиксатор цвета", стабилизаторы, консерванты и прочую химию.
Дошло до того, что не только собаки, выросшие на домашних харчах и привыкшие к "человеческой" пище животные, стали отказываться от такого рода колбасы, но даже их дикие соплеменники с голодухи не могут есть то, что потребляет в пищу, например, кемеровчанин.
Недавно один охотник рассказывал слухмейкеру "МК", как ранил и поймал волка в лесу, но убивать сразу не стал. Посадил его в клетку. А дома из еды была колбаса, прихваченная с собой из города. Вот и решил наш охотник поэкспериментировать над животным - накормить его этой колбасой. Какого же было его удивление, когда бедное голодное животное, обладающее в полной мере звериными инстинктами, есть предложенную ему колбасу наотрез отказалось.
Однако, по слухам, в скором времени "соевое" сдерживание цен на колбасные изделия может лопнуть и начнется новый виток "колбасной" инфляции. Причин тому несколько. Одна из них: сои в колбасе уже столько, что на цену "мясного" продукта влияет скорее не удорожание мяса, а удорожание самой сои. Что, кстати, происходит время от времени. Например, в связи с запретом использования генномодифицированных продуктов.
К сомнительной чести местных колбасников стоит отметить, что один из наиболее известных, раскрученных брендов, начал использовать в производстве "мясного" деликатеса вместо импортной, а потому постоянно дорожающей сои, местное сырье. Поддерживая, так сказать, местного же производителя. "Соезаменителем" стали... кабачки. Вяжущие свойства у "кабачкового фарша" отличные (одно из основных свойств для приготовления колбасы без мяса), а цена - стабильно низкая. Однако если спрос на кабачки колбасники обеспечат стабильный, то и цены на этот дар сибирской природы тоже начнет постепенно расти. На радость селянам...
Слухмейкеры: Максим Безенчук, Валентин Киселев, Сергей Филлипов
Читайте так же