Перспективные и перезревшие

'Перспективные11 партий попали в избирательный бюллетень. Председатель Центризбиркома России Владимир Чуров 26 октября передал лидеру партии "Единая Россия" Борису Грызлову удостоверение кандидата в депутаты Госдумы Владимира Путина. Соответственно, удостоверения оформлены на 60 губернаторов, вошедших в избирательный список "Единой России", в том числе на руководителя Кузбасса Амана Тулеева.

И в тот же день стало известно, что три партии Центризбирком на выборы не допускает - слишком много малодостоверных подписей граждан обнаружилось среди 200 тысяч подписей, собранных партиями "Зеленые", "Мира и единства" и "Народный союз". Впрочем, все они сохраняют шанс быть-таки зарегистрированными для участия в выборах, если в течение 10 дней докажут ошибочность решения ЦИК.

Таким образом, в начале этой недели на промежуточном старте предвыборной гонки расположились 11 партий. И теперь вступительный конкурс в Госдуму составляет 10 человек на мандат.

Что называется, без отборочных состязаний зарегистрированы "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР, как партии, уже работающие в Госдуме. Не стали собирать подписи, стучась в квартиры граждан партии "Справедливая Россия", СПС, "Яблоко" и "Патриоты России". Они внесли избирательный залог в 60 миллионов рублей каждая. Естественно, деньги эти - не партвзносы, современные партии их практически не собирают, потому что по 10 рублей собирать невыгодно, а если обязать членов платить хотя бы по 100 рублей в месяц, тогда и членов не наберешь.

Что касается дальнейшей судьбы залога, то партийные средства - 240 миллионов рублей, перечисленные четырьмя партиями - могут пополнить федеральный бюджет, если "Справедливая Россия", СПС, "Яблоко" и "Патриоты России" наберут меньше чем по 4 процента голосов каждая. Если бы эти деньги пообещали, например, физкультурникам, или врачам, или учителям, то они приложили бы достойные усилия, чтобы партийные деньги стали народными. Однако пообещать нельзя, поскольку по закону это будет уже подкупом избирателей на контрголосование.

Не царское дело
Вообще, законодательство в чистом виде ограждает избирателя от всего и вся. И так его нельзя агитировать и этак. Чтобы он потом пришел к урне и сделал выбор сам. После теледебатов, насмотревшись и наслушавшись. Дебатировать не собирается "Единая Россия", и это правильное решение, поскольку партия уже взяла на себя ответственность за все, и остальные партии давно готовы из открытых дебатов устроить "ЕР" допрос с пристрастием. Элементарные навыки задавать вопросы делают невозможными попытки давать разумные ответы. С другой стороны трудно представить, чтобы гражданин Миронов из "Справедливой России" задал бы крайне неудобный вопрос Владимиру Путину из "Единой России". Да и Барщевский из "Гражданской силы", Жириновский из ЛДПР, Зюганов из КПРФ, которые многие годы мирно живут с исполнительной властью, хорошо понимают, что некоторые вопросы могут стать последними. Господину Явлинскому из "Яблока" нужно поддакивать, и тогда он выговорится и за себя, и за оппонента. В общем, неудобные вопросы, наверное, не основная причина ухода от дебатов. Скорее тут причина в несовместимости статуса президента страны и участника диспута. Президенты должны дискутировать с президентами. Для дискуссий и дебатов у президентов имеются парламенты, правительства, ведомства, комитеты, политобозреватели всех мастей. В общем, не царское это дело.

Люди видят
Минувшая неделя принесла очередные результаты очередных соцопросов. Некое разнообразие внес в свои вопросы "Левада-центр" (19-23 октября Л-Ц провел репрезентативный для взрослого населения страны опрос 1600 россиян. Ответы на некоторые вопросы этого исследования приводятся вместе с данными более ранних опросов. Статистическая погрешность подобных опросов не превышает 3%).

Социологи предложили населению: "Выберите одно из определений, которое, на ваш взгляд, подходит в наибольшей степени для партии..." И дали такие определения: "новая и перспективная", "зрелая и опытная", "устаревшая и отставшая от жизни".

Результаты получились крайне любопытные. Самыми "новыми и перспективными" оказались "Единая Россия" и "Справедливая Россия", 34 и 32 процента голосов. Самыми "зрелыми и опытными" оказались "Единая Россия" и КПРФ, 44 и 41 процент голосов. Самыми "устаревшими и отставшими от жизни" оказались, по мнению опрошенных, КПРФ и "Яблоко", набравшие по 44 процента голосов.

Следующий вопрос социологов был таким: "Как вы думаете, имеет ли в своем активе новые, свежие идеи партия..?" Тут выяснилось, что "Единая Россия" видится гражданам просто неоспоримым лидером - люди видят в этой партии просто какой-то инновационный центр - 67 процентов поддержки, потенции "Справедливой России" оценены в 32 процента, КПРФ и ЛДПР по 27 процентов. Глубокие сомнения выразили россияне в блеске интеллекта КПРФ (49 процентов опрошенных ответили "не имеет!"), "Яблока" (48), ЛДПР (43), СПС (40). Отметим, что в случае с "Яблоком" и СПС респонденты оказались в наибольшей задумчивости, 41-43 процента людей затруднились ответить однозначно, есть там еще идеи или уже нет. С другими партиями ясности больше.

И заключительные ответы этого опроса. Социологи поинтересовались: "Как вы думаете, какое влияние имеет на общественно-политическую жизнь страны партия..?" Не был секретом ответ, что "очень большое влияние" имеет "Единая Россия" (81 процент), что нельзя не считаться с коммунистами (28 процентов).

В то же время 3 процента россиян убеждены, что "Единая Россия" не имеет никакого влияния, 20 процентов то же самое думают про КПРФ, невлиятельными партиями считают СПС и "Яблоко" - 44 и 52 процента опрошенных.

Вот такой срез общественного мнения. Исходя и из этих своих представлений о партиях, будут голосовать россияне. Что касается Кузбасса, то на местном уровне партии не блещут свежими идеями, в чем их трудно и упрекнуть, поскольку стабильность - враг идеологическому фейерверку.
Если нынче блеск интеллекта и возможен, то на инженерном, менеджерском уровне, когда предлагается некое технологическое решение, позволяющее построить два дома вместо одного, сэкономить 100 миллионов на прокладке теплосетей, повысить прочность и снизить материалоемкость изделий. Но кому это интересно? На разрезе "Черниговец", например, производительность труда за семь лет выросла со 111 до 211 тонн угля на работника, почти в 2 раза. А где аплодисменты и благодарность просвещенного общества? Впрочем, в прошлом веке экономисты и инженеры просто молили политиков: ничего нам не надо, только не мешайте работать. Сейчас, можно сказать, практически не мешают. Пусть так и будет после очередных выборов.

А пока россияне могут в полной мере насладиться той политической жизнью, которую мы имеем на экранах телевидения. На одном из ведущих телеканалов партпредставители будут выступать поздно вечером, а на другом - рано утром. То есть, ни одна домохозяйка не утратит ни одного телесериала в самое удобное для нее время.

Максим Безенчук
 
0

Комментарии:


Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+3
Ответ:*
Введите два слова, показанных на изображении: *
Новое в блогах
Наш опрос
Часто ли вы смотрите телевизор?
Постоянно включен
Более 6 часов в день
3-4 часа в день
1-2 часа
Изредка включаю
Затрудняюсь ответить

TV программы
Мы в социальных сетях
Свежий номер

Московские полосы еженедельника "МК в Кузбассе" читайте в печатном варианте или на сайте

Свежий номер
18 января 2012, 19:14
Наш опрос: Вода и морозы
18 января 2012, 13:19
Синти-поп
18 января 2012, 18:52
Золото-бриллианты
18 января 2012, 19:26
Бытовое чудо
Календарь
«    Ноябрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Архив публикаций
Январь 2012 (89)
Декабрь 2011 (169)
Ноябрь 2011 (346)
Октябрь 2011 (138)
Сентябрь 2011 (140)
Август 2011 (140)