МК-ответ
Мне в наследство достался охотничий нож – большой, хороший, с каким-то номером на лезвии. Насколько я знаю, подобные большие ножи у нас в стране приравниваются к холодному оружию, с которым просто так по улице ходить нельзя. Так ли это?
Кирилл, Белово.

«Ножи можно разделить на 4 группы: подарочные, сувенирные, хозяйственные и охотничьи, - рассказывает начальник отделения по связям со СМИ УВД г. Кемерова Андрей Альтман. - Именно охотничьи ножи наиболее качественные, с хорошей рукояткой. Этот нож записывается в охотничий билет наряду с ружьями и регистрируется как охотничье холодное клинковое оружие. Таким образом можно брать его с собой на охоту в чехле, но надевать на пояс и доставать из ножен только на месте, а переносить в сумке или рюкзаке.
Для того чтобы законно владеть охотничьим ножом, нужно завести охотничий билет, а для этого пройти медкомиссию и зарегистрироваться в охотобществе. Если ваш нож не охотничий, то им можно владеть на общих основаниях, как хозяйственным, он не будет являться холодным оружием. И вы можете с ним ходить по улице спокойно. А вот если вы идёте по улице с ножом, похожим на охотничий, и вас задержали сотрудники полиции, то нож они изымут и отдадут на экспертизу. И если выяснится, что нож охотничий, вас заставят платить штраф, достаточно большой, если нет - нож с извинениями вернут. Продавать охотничий нож без документов, по закону, запрещено».
Чтобы точно узнать, каким ножом вы владеете, требуется оценка эксперта. В областном центре такую услугу за 700-1000 рублей гражданам оказывает госучреждение Кемеровская лаборатория судебной экспертизы, которая находится в Кировском районе на ул. 40 лет Октября, 20.
Эксперты лаборатории рассказали «Дежурному репортёру», что если нож ими будет признан охотничьим, то без охотбилета его можно будет только хранить. Но дело в том, что настоящий хороший охотничий нож должен отвечать определённому ГОСТу, и если по какому-то параметру нож не пройдёт, то его спокойно можно носить, как обычный туристический. Другое дело, как доказать в случае чего господам полицейским, что огроменный тесак не является холодным оружием (дескать, длина клинка ножа на 0,01 мм меньше, чем прописано в ГОСТе). В общем, лучше сделать экспертизу и получить документальное подтверждение.
Поэтому эксперты рекомендуют более тщательно подходить к выбору ножей для личного пользования и не разгуливать с ними по улице, размахивая, как джигит. Хотя за ношение клинков уголовную статью отменили, сотрудники полиции могут предположить, что у вас есть какие-то нехорошие мотивы и задержать вас до выяснения этих мотивов. В общем, вас могут наказать штрафом и изъять нож, но в тюрьму не посадят.
К тому же некоторые ножи запрещены на территории России, к примеру, бабочка, он же филиппинский нож-баллисонг, конструкция которого представляет собой две половинки рукоятки, в которые в сложенном состоянии вкладывается клинок. Запрещён он потому, что может быть использован в качестве боевого оружия, если длина клинка более 90 мм, а толщина более 5 мм.
«Из-за рубежа к нам очень часто привозят ножи, которые у нас носить незаконно, - рассказывает эксперт лаборатории.- Их изымают и везут в Гурьевск, где в доменной печи переплавляют в гвозди или иголки.
Конечно, хороший нож должен уметь разрезать что-то. И тут приходится выбирать, либо покупать какую-нибудь дешёвку, либо становиться охотником и рыболовом и иметь разрешение на ношение настоящего охотничьего ножа, у которого есть серийный номер, который, кстати, считается чем-то типа клейма мастера в Японии. Это доказательство мастерства».
Чтобы избежать проблем с полицией, один из кемеровских юристов посоветовал приобретать ножи только в специализированных магазинах, где можно требовать сертификат и носить его всегда вместе с ножом или завести охотбилет и носить его, соответственно, с охотничьим ножом.
«Если никаких документов при вас не окажется, полицейские имеют право нож изъять и задержать вас «до выяснения» на 48 часов, поэтому лучше с ножами по улице не ходить», - советует юрист.