Кузбасские туристические фирмы бьют тревогу: недобросовестная конкуренция приводит к тому, что недалек тот час, когда только-только сформировавшийся «бизнес на отдыхе» исчезнет как таковой. В прямом смысле слова уйдет на заслуженный отдых, правда, без пенсионного обеспечения.
В минувшую среду, 17 февраля, Кузбасская Ассоциация предприятий Туристской Индустрии (КАТИ) направила самому известному в регионе туроператору «Пегас Туристик» обращение о внесении дополнения в агентские договоры по реализации турпродукта.
«В настоящее время в условиях ограничения вмешательства государства в экономическую деятельность субъектов предпринимательства… участились случаи недобросовестной конкуренции – агрессивного использования некоторыми агентствами города демпинга – продажи турпродуктов с предоставлением значительных скидок клиентам за счет уменьшения установленной туроператорам комиссии. Их цель – формирование собственной клиентской базы путем вытеснения конкурентов, которое осуществляется в ущерб не только своей экономике, но и экономике всех участников рынка. В результате этого конкурентным преимуществом стало не качество обслуживания клиентов, а «беспрецедентно выгодное предложение» в виде низких цен и работа, поставленная на поток. Практика, когда большая часть комиссионных вознаграждений отдается клиентам, толкает агентства в теневую экономику, снижает затраты на внедрение передовых технологий и повышение профессиональной квалификации персонала. В конечном итоге растет неудовлетворенный спрос на качественный отдых, страдает авторитет всей отрасли в целом». Дабы этого избежать, члены КАТИ предлагают внести в агентский договор по реализации турпродукта следующий пункт: «Турагент вправе предоставлять скидки своим клиентам за счет получаемого комиссионного вознаграждения, но не более пяти процентов. В случае нарушения данного пункта договора турагенту автоматически понижается комиссионное вознаграждение».
Письмо это появилось вовсе не случайно: днем ранее аналогичный документ, озаглавленный как «Соглашение об установлении максимальной скидки на продажу турпродуктов между турагентствами города Новокузнецка» пригласили подписать коллег руководители Южно-кузбасского некоммерческого партнерства туристской индустрии (ЮКТИ). На момент верстки газеты в Новокузнецке 17 турагентств подписались под документом. «Мы не знаем, есть ли подобный опыт в других регионах, - пояснил «МК в Кузбассе» руководитель ЮКТИ Александр Баловнев, - но надеемся, что эта мера хоть как-то поможет навести порядок на рынке. Потому что сейчас ситуация в отрасли просто критическая».
Призадумались…
«Речь идет снова о претензиях мелких турфирм к китам-туроператорам», - подумают многие. Мол, региональные агентства в последнее время часто пеняют «крупным китам» на то, что их недорогие путевки на отдых в Турцию, Египет, Таиланд практически вытеснили с рынка туроператоров региональных. Это, конечно, первое, что приходит в голову. Но вот незадача: 15 февраля уже и сами туроператоры - «крупняки», среди которых TEZ TOUR, «Стар Тревел» и даже упомянутый выше «Пегас Туристик», подписали Хартию поддержки агентского рынка, где говорится буквально следующее: «Участники Хартии вправе снижать размер агентского вознаграждения до базовой комиссии тем турагентам, имеющим повышенную комиссию, которые без согласия туроператоров и в ущерб положениям настоящей Хартии предоставляют для отдельных потребителей (и их категорий) льготы по оплате цены туристского продукта в размере, превышающем 50% стоимости агентского вознаграждения».
Иными словами, теперь уже и туроператору не все равно, кто и за какие деньги продает его путевки клиентам.
На грани банкротства
Вообще, в последние несколько лет туристический бизнес беспрестанно лихорадит, а местных туроператоров, кажется, и вовсе преследует какой-то злой рок. То законодатель под надуманным предлогом вводит обязательное страхование рисков – пресловутые «фингарантии». Только-только народ попривык к затратному нововведению – размер этих самых финансовых гарантий кратно увеличили (до 30 миллионов рублей для туроператоров). Таким образом, чтобы просто иметь возможность сформировать тур небольшой кузбасской компании, – туроператору необходимо выложить за страховку порядка 200 тысяч рублей. Кроме того, два года назад был принят закон об отмене государственного лицензирования в этой сфере. Но, приняв этот документ, законодатель как-то позабыл закрепить в обязательном порядке членство игроков рынка в саморегулируемых организациях, как это было сделано, скажем, в отношении оценщиков или аудиторов. И плоды такого упущения и местные «туристы», и крупные туроператоры пожинают во всей красе именно сейчас: расплодившиеся фирмы-однодневки, как гигантский спрут, душат туристический бизнес.
«Это не только наша, кузбасская беда. Это общероссийская проблема всех, кто работает в этой отрасли. Я имею в виду тех, кто действительно намерен работать на туристическом рынке, а не просто сорвать куш и исчезнуть, - говорит руководитель КАТИ Галина Руднева. - Если в позапрошлом году в Кемерове насчитывалось около 70 фирм, работающих в сфере туризма, то уже в прошлом году их было 101, а сейчас – 167! Сейчас стало очень просто открыть любую фирму-однодневку, собрать с туристов деньги и исчезнуть. Участились случаи обмана туристов: человек получал совершенно не тот продукт, что покупал. А кроме того, все наши коллеги, которые честно ведут бизнес, платят налоги, сейчас находятся на грани банкротства. По самым скромным оценкам в течение прошлого года местные турфирмы и туроператоры лишились 50% дохода! И кризис тут ни при чем – вы посмотрите, все же самолеты летают, заполненные туристами».
Выходит, что тот самый легальный турбизнес в настоящее время просто оказывается «за бортом» - деньги, когда копеечные, а когда и не очень, получают те самые фирмы-однодневки. Как это получается на деле? Стоимость путевки – не тайна за семью печатями. Вы можете зайти на сайт любого крупного туроператора - да хоть того же «Пегас-Туристика» - и там узнать все о конкретных отелях, условиях, датах вылета. По этой цене турфирма и продает вам путевку. Во всяком случае, не выше. Сейчас стандартный тур, например, в Египет на 2 человека стоит порядка 70 тысяч. Турфирма получает свое вознаграждение – 10% от этой суммы. То есть семь тысяч. Постоянным клиентам, как правило, дают еще 3-5% скидки. То есть их доход составляет порядка 3 500-4 000 рублей. Согласитесь, деньги невеликие, если учесть налоги, аренду помещения и т. д.
Фирма – однодневка поступить может по-иному. Вариант первый: вам назовут скидку побольше, те же 10% - полностью агентское вознаграждение. Правда, сумму к оплате озвучат не 63 тысячи ровно, а, скажем, 63 900. Только 900 рублей, их доход, нигде в бухгалтерских книгах проведен не будет. Вариант второй: фирма просто может исчезнуть. Вместе с вашими денежками.
Полечить зубы и отдохнуть?
«Ну, а нам-то какая разница, кто там и что будет куда-то перечислять, налоги платить или не платить. Я уеду на отдых за меньшие деньги, и это мне очень приятно», - снова скажите вы. Но и тут все непросто. «Очень часто страдает сам турист, - говорит директор кемеровской туристической фирмы «Интер-Сибирь» Екатерина Петрова, - ведь он попросту получает не то, что заказывал. Иначе и быть не может, если в последнее время такие якобы «турфирмы» открываются повсеместно в нашем городе в парикмахерских, просто на частных квартирах, в стоматологических клиниках, в конце концов! И часто в тех рекламных объявлениях, которые они размещают, указывается заведомо неверная информация».
Галина Руднева рассказала конкретную историю: одна клиентка позвонила в такую фирму и попросила подобрать ей отдых в определенном отеле в Турции. Девушка-менеджер на другом конце провода попросила ее подождать пять минут, а затем назвала цену отдыха в другом отеле, название которого было просто созвучно названию этой гостиницы. Мало того, что условия отдыха там разнились – даже города были разными.
В итоге турист едет отдыхать, а потом, недовольный тем, что увидел, идет предъявлять претензии туроператору. Но есть и более чудовищные случаи. «Недавно, - пояснила Галина Семеновна, - одна новокузнецкая фирма собрала деньги с тридцати новокузнечан якобы за путевки, купленные у компании «Пегас-Туристик». А когда люди приехали в Кемерово, чтобы получить документы и вылететь на отдых, оказалось, что у представителей «Пегаса» не было даже заявок на этих туристов. То есть новокузнецкая фирма собрала порядка миллиона рублей и исчезла… Мало того что эти люди пострадали, – такие поступки подрывают доверие вообще к представителям отрасли!»
Потому-то туроператоры и приняли приведенную выше Хартию – им лишние проблемы не нужны, а ценно сотрудничество с честными игроками рынка, которые не исчезнут в небытие и избавят их от проблем с клиентами.
Но все эти меры – все же есть вещь, если так можно выразиться, межотрослевая. Закона, обязывающего туристические фирмы объединяться в саморегулируемые организации, – это бы позволило отсечь фирмы-однодневки – нет до сих пор. И когда он появится (если появится вообще), местный туристический бизнес может и вовсе почить в бозе.
Тут одна надежда – на сознательность туристов, которые, выбирая между гарантированным качеством услуг и дополнительной скидкой в полторы-две тысячи рублей, выберут первое. И пока законных методов избавиться от фирм-обманщиков просто нет, у нас с вами как потребителей есть только одна возможность обезопасить себя от «подстав»: обращаться к проверенным фирмам, не первый год работающим на рынке. Даже если придется заплатить чуть больше – видимо, оно того стоит…
В минувшую среду, 17 февраля, Кузбасская Ассоциация предприятий Туристской Индустрии (КАТИ) направила самому известному в регионе туроператору «Пегас Туристик» обращение о внесении дополнения в агентские договоры по реализации турпродукта.
«В настоящее время в условиях ограничения вмешательства государства в экономическую деятельность субъектов предпринимательства… участились случаи недобросовестной конкуренции – агрессивного использования некоторыми агентствами города демпинга – продажи турпродуктов с предоставлением значительных скидок клиентам за счет уменьшения установленной туроператорам комиссии. Их цель – формирование собственной клиентской базы путем вытеснения конкурентов, которое осуществляется в ущерб не только своей экономике, но и экономике всех участников рынка. В результате этого конкурентным преимуществом стало не качество обслуживания клиентов, а «беспрецедентно выгодное предложение» в виде низких цен и работа, поставленная на поток. Практика, когда большая часть комиссионных вознаграждений отдается клиентам, толкает агентства в теневую экономику, снижает затраты на внедрение передовых технологий и повышение профессиональной квалификации персонала. В конечном итоге растет неудовлетворенный спрос на качественный отдых, страдает авторитет всей отрасли в целом». Дабы этого избежать, члены КАТИ предлагают внести в агентский договор по реализации турпродукта следующий пункт: «Турагент вправе предоставлять скидки своим клиентам за счет получаемого комиссионного вознаграждения, но не более пяти процентов. В случае нарушения данного пункта договора турагенту автоматически понижается комиссионное вознаграждение».
Письмо это появилось вовсе не случайно: днем ранее аналогичный документ, озаглавленный как «Соглашение об установлении максимальной скидки на продажу турпродуктов между турагентствами города Новокузнецка» пригласили подписать коллег руководители Южно-кузбасского некоммерческого партнерства туристской индустрии (ЮКТИ). На момент верстки газеты в Новокузнецке 17 турагентств подписались под документом. «Мы не знаем, есть ли подобный опыт в других регионах, - пояснил «МК в Кузбассе» руководитель ЮКТИ Александр Баловнев, - но надеемся, что эта мера хоть как-то поможет навести порядок на рынке. Потому что сейчас ситуация в отрасли просто критическая».
Призадумались…
«Речь идет снова о претензиях мелких турфирм к китам-туроператорам», - подумают многие. Мол, региональные агентства в последнее время часто пеняют «крупным китам» на то, что их недорогие путевки на отдых в Турцию, Египет, Таиланд практически вытеснили с рынка туроператоров региональных. Это, конечно, первое, что приходит в голову. Но вот незадача: 15 февраля уже и сами туроператоры - «крупняки», среди которых TEZ TOUR, «Стар Тревел» и даже упомянутый выше «Пегас Туристик», подписали Хартию поддержки агентского рынка, где говорится буквально следующее: «Участники Хартии вправе снижать размер агентского вознаграждения до базовой комиссии тем турагентам, имеющим повышенную комиссию, которые без согласия туроператоров и в ущерб положениям настоящей Хартии предоставляют для отдельных потребителей (и их категорий) льготы по оплате цены туристского продукта в размере, превышающем 50% стоимости агентского вознаграждения».
Иными словами, теперь уже и туроператору не все равно, кто и за какие деньги продает его путевки клиентам.
На грани банкротства
Вообще, в последние несколько лет туристический бизнес беспрестанно лихорадит, а местных туроператоров, кажется, и вовсе преследует какой-то злой рок. То законодатель под надуманным предлогом вводит обязательное страхование рисков – пресловутые «фингарантии». Только-только народ попривык к затратному нововведению – размер этих самых финансовых гарантий кратно увеличили (до 30 миллионов рублей для туроператоров). Таким образом, чтобы просто иметь возможность сформировать тур небольшой кузбасской компании, – туроператору необходимо выложить за страховку порядка 200 тысяч рублей. Кроме того, два года назад был принят закон об отмене государственного лицензирования в этой сфере. Но, приняв этот документ, законодатель как-то позабыл закрепить в обязательном порядке членство игроков рынка в саморегулируемых организациях, как это было сделано, скажем, в отношении оценщиков или аудиторов. И плоды такого упущения и местные «туристы», и крупные туроператоры пожинают во всей красе именно сейчас: расплодившиеся фирмы-однодневки, как гигантский спрут, душат туристический бизнес.
«Это не только наша, кузбасская беда. Это общероссийская проблема всех, кто работает в этой отрасли. Я имею в виду тех, кто действительно намерен работать на туристическом рынке, а не просто сорвать куш и исчезнуть, - говорит руководитель КАТИ Галина Руднева. - Если в позапрошлом году в Кемерове насчитывалось около 70 фирм, работающих в сфере туризма, то уже в прошлом году их было 101, а сейчас – 167! Сейчас стало очень просто открыть любую фирму-однодневку, собрать с туристов деньги и исчезнуть. Участились случаи обмана туристов: человек получал совершенно не тот продукт, что покупал. А кроме того, все наши коллеги, которые честно ведут бизнес, платят налоги, сейчас находятся на грани банкротства. По самым скромным оценкам в течение прошлого года местные турфирмы и туроператоры лишились 50% дохода! И кризис тут ни при чем – вы посмотрите, все же самолеты летают, заполненные туристами».
Выходит, что тот самый легальный турбизнес в настоящее время просто оказывается «за бортом» - деньги, когда копеечные, а когда и не очень, получают те самые фирмы-однодневки. Как это получается на деле? Стоимость путевки – не тайна за семью печатями. Вы можете зайти на сайт любого крупного туроператора - да хоть того же «Пегас-Туристика» - и там узнать все о конкретных отелях, условиях, датах вылета. По этой цене турфирма и продает вам путевку. Во всяком случае, не выше. Сейчас стандартный тур, например, в Египет на 2 человека стоит порядка 70 тысяч. Турфирма получает свое вознаграждение – 10% от этой суммы. То есть семь тысяч. Постоянным клиентам, как правило, дают еще 3-5% скидки. То есть их доход составляет порядка 3 500-4 000 рублей. Согласитесь, деньги невеликие, если учесть налоги, аренду помещения и т. д.
Фирма – однодневка поступить может по-иному. Вариант первый: вам назовут скидку побольше, те же 10% - полностью агентское вознаграждение. Правда, сумму к оплате озвучат не 63 тысячи ровно, а, скажем, 63 900. Только 900 рублей, их доход, нигде в бухгалтерских книгах проведен не будет. Вариант второй: фирма просто может исчезнуть. Вместе с вашими денежками.
Полечить зубы и отдохнуть?
«Ну, а нам-то какая разница, кто там и что будет куда-то перечислять, налоги платить или не платить. Я уеду на отдых за меньшие деньги, и это мне очень приятно», - снова скажите вы. Но и тут все непросто. «Очень часто страдает сам турист, - говорит директор кемеровской туристической фирмы «Интер-Сибирь» Екатерина Петрова, - ведь он попросту получает не то, что заказывал. Иначе и быть не может, если в последнее время такие якобы «турфирмы» открываются повсеместно в нашем городе в парикмахерских, просто на частных квартирах, в стоматологических клиниках, в конце концов! И часто в тех рекламных объявлениях, которые они размещают, указывается заведомо неверная информация».
Галина Руднева рассказала конкретную историю: одна клиентка позвонила в такую фирму и попросила подобрать ей отдых в определенном отеле в Турции. Девушка-менеджер на другом конце провода попросила ее подождать пять минут, а затем назвала цену отдыха в другом отеле, название которого было просто созвучно названию этой гостиницы. Мало того, что условия отдыха там разнились – даже города были разными.
В итоге турист едет отдыхать, а потом, недовольный тем, что увидел, идет предъявлять претензии туроператору. Но есть и более чудовищные случаи. «Недавно, - пояснила Галина Семеновна, - одна новокузнецкая фирма собрала деньги с тридцати новокузнечан якобы за путевки, купленные у компании «Пегас-Туристик». А когда люди приехали в Кемерово, чтобы получить документы и вылететь на отдых, оказалось, что у представителей «Пегаса» не было даже заявок на этих туристов. То есть новокузнецкая фирма собрала порядка миллиона рублей и исчезла… Мало того что эти люди пострадали, – такие поступки подрывают доверие вообще к представителям отрасли!»
Потому-то туроператоры и приняли приведенную выше Хартию – им лишние проблемы не нужны, а ценно сотрудничество с честными игроками рынка, которые не исчезнут в небытие и избавят их от проблем с клиентами.
Но все эти меры – все же есть вещь, если так можно выразиться, межотрослевая. Закона, обязывающего туристические фирмы объединяться в саморегулируемые организации, – это бы позволило отсечь фирмы-однодневки – нет до сих пор. И когда он появится (если появится вообще), местный туристический бизнес может и вовсе почить в бозе.
Тут одна надежда – на сознательность туристов, которые, выбирая между гарантированным качеством услуг и дополнительной скидкой в полторы-две тысячи рублей, выберут первое. И пока законных методов избавиться от фирм-обманщиков просто нет, у нас с вами как потребителей есть только одна возможность обезопасить себя от «подстав»: обращаться к проверенным фирмам, не первый год работающим на рынке. Даже если придется заплатить чуть больше – видимо, оно того стоит…