Слухи пищевые
Ходят слухи, что сырой рыбе с рисом под вывеской «доставка» в дома граждан путь отныне заказан. Действительно, обновленные Санитарные правила вносят в работу предприятий общепита изменения, в соответствии с которыми блюда, содержащие рыбу и морепродукты животного происхождения в сыром виде, не подлежат хранению и должны быть приготовлены непосредственно перед подачей на стол.
Всем ясно, что формулировка указывает главным образом на обрусевшее блюда японской кухни – суши. «Суши, которые доставляются потребителям, должны быть приготовлены из продуктов, которые подвергались какой-то технологической обработке, - говорит начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Елена Парамонова. - Это может быть малосоленая рыба или термически обработанная, но сырые продукты в качестве компонентов суши, которые доставляются потребителю, использованы быть не могут».
Ни о какой «Филадельфии» по вызову уже не может быть и речи. Да и в целом ассортимент доставляемых роллов сильно размоется, ведь именно суши из сырой рыбы пользуются наибольшей популярностью у потребителей. Они же вызывают больше всего опасений у надзорных органов. «Все эти меры - в целях создания безопасных условий потребления,- комментирует изменения Елена Сергеевна. - Связанно это с тем, что за последнее время уровень инфекционной заболеваемости имеет тенденцию к росту. Проанализированы были причины, приняты меры».
Слухмейкер «МК» поговорил с человеком, работавшим в сфере доставки суши. «Я считаю, что данная мера абсолютно не оправданна, - говорит он. – Свежая охлажденная рыба при добросовестном отношении никакой опасности для здоровья не представляет. Да и время между приготовлением и доставкой потребителю производитель старается минимизировать. Другое дело, что многие лукавят: используют заготовки и выдают замороженную/размороженную рыбу за охлажденку».
Как правило, производители суши совмещают доставку с ресторанным бизнесом. Но и в этом случае нововведение ударит по нему. «Если они будут соблюдать новое правило, то значительно снизят обороты, - говорит собеседник «МК». - Бывают дни, когда доставка делает фирме намного больше прибыли, чем ресторан».
Так как же будет отслеживаться соблюдение закона? По словам Елены Парамоновой – в рамках плановых проверок, а также по жалобам потребителей.
Еще нововведения в СанПине отодвинут шашлычные от жилых домов, спортивных, лечебных и образовательных учреждений – на 50 м. В целом же санитарные требования для не стационарного общепита приближены к правилам для цехов бортового питания. Бактерицидные лампы, охлаждаемая поверхность стола, на котором порционируют и упаковывают пищу, а также температура в фасовочном цехе не выше 16 градусов – больше не рекомендации, а жесткие требования.
Ходят слухи, что сырой рыбе с рисом под вывеской «доставка» в дома граждан путь отныне заказан. Действительно, обновленные Санитарные правила вносят в работу предприятий общепита изменения, в соответствии с которыми блюда, содержащие рыбу и морепродукты животного происхождения в сыром виде, не подлежат хранению и должны быть приготовлены непосредственно перед подачей на стол.
Всем ясно, что формулировка указывает главным образом на обрусевшее блюда японской кухни – суши. «Суши, которые доставляются потребителям, должны быть приготовлены из продуктов, которые подвергались какой-то технологической обработке, - говорит начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Елена Парамонова. - Это может быть малосоленая рыба или термически обработанная, но сырые продукты в качестве компонентов суши, которые доставляются потребителю, использованы быть не могут».
Ни о какой «Филадельфии» по вызову уже не может быть и речи. Да и в целом ассортимент доставляемых роллов сильно размоется, ведь именно суши из сырой рыбы пользуются наибольшей популярностью у потребителей. Они же вызывают больше всего опасений у надзорных органов. «Все эти меры - в целях создания безопасных условий потребления,- комментирует изменения Елена Сергеевна. - Связанно это с тем, что за последнее время уровень инфекционной заболеваемости имеет тенденцию к росту. Проанализированы были причины, приняты меры».
Слухмейкер «МК» поговорил с человеком, работавшим в сфере доставки суши. «Я считаю, что данная мера абсолютно не оправданна, - говорит он. – Свежая охлажденная рыба при добросовестном отношении никакой опасности для здоровья не представляет. Да и время между приготовлением и доставкой потребителю производитель старается минимизировать. Другое дело, что многие лукавят: используют заготовки и выдают замороженную/размороженную рыбу за охлажденку».
Как правило, производители суши совмещают доставку с ресторанным бизнесом. Но и в этом случае нововведение ударит по нему. «Если они будут соблюдать новое правило, то значительно снизят обороты, - говорит собеседник «МК». - Бывают дни, когда доставка делает фирме намного больше прибыли, чем ресторан».
Так как же будет отслеживаться соблюдение закона? По словам Елены Парамоновой – в рамках плановых проверок, а также по жалобам потребителей.
Еще нововведения в СанПине отодвинут шашлычные от жилых домов, спортивных, лечебных и образовательных учреждений – на 50 м. В целом же санитарные требования для не стационарного общепита приближены к правилам для цехов бортового питания. Бактерицидные лампы, охлаждаемая поверхность стола, на котором порционируют и упаковывают пищу, а также температура в фасовочном цехе не выше 16 градусов – больше не рекомендации, а жесткие требования.