МК в Кузбассе

Дежурный репортер

Сыр должен «плакать»

МК-ответ

Сыр должен «плакать»Сейчас во многих кулинарных рецептах есть западные сорта сыра, такие как маасдам. Но они, как правило, дороги. Можно ли заменить его какими-нибудь сырами отечественного производства? И вообще, как правильно выбрать свежий и качественный сыр?
Алина, Полысаево


Если говорить о твердых сортах сыра, то их действительно можно заменить отечественными аналогами, утверждают эксперты.

«Существуют три основные группы твердых сыров, - рассказывает Ирина Смирнова, профессор кафедры технологии молока и молочных продуктов КемТИПП. – В разных странах они носят разные названия, но рецептура их приближена друг к другу. Так, маасдам приближен по вкусу и рецептуре к нашему советскому сыру, гауда - аналог голландского, чеддер – это тот же российский сыр».

О качестве сыра расскажут дырки, или, как принято говорить среди специалистов, рисунок.

«Советский сыр должен иметь большой, круглый, равномерно распределенный глазок, - продолжает Ирина Анатольевна. - У голландского сыра глазок заметно мельче, а для российского сыра характерен щелевидный рисунок. Ни в коем случае не стоит покупать продукт с нарушенным рисунком, когда в сыре есть небольшие трещины, расколы. Расплывчатые, большие, неровные глазки в сыре свидетельствуют о наличии кишечной палочки. Еще один важный показатель - это капельки в глазках, в таких случаях сыроделы говорят, что сыр плачет. Это признак того, что сыр созрел и он наилучшего качества. Напротив, если рисунка нет совсем – сыр не зрелый».

Эксперты советуют в идеале выбирать сыр там, где его отрезают при покупателе. Сыр должен хорошо резаться, ни в коем случае не крошиться, не прилипать к ножу. Крошение допускается только у мягких сыров. Но сегодня в магазинах чаще всего сыр продается уже порезанный на кусочки, завернутый в пленку и завешанный. Однако у продавца должен быть листок-вкладыш к продукту, в котором указан его состав и дата изготовления.

«В составе должно значиться молоко, закваска (и ее состав), сычужный фермент и хлорид кальция, - поясняет Ирина Смирнова. - Если в составе есть другие компоненты, то это уже не сыр, а сырный продукт».

Кстати, сейчас самое время есть сыр. С октября по декабрь на рынке представлены сыры, приготовленные из летнего молока.
Версия для печати Комментариев: 0 Просмотров: 57
Комментарии
Ваше Имя*:
Ваш E-Mail:
Код:Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код
Введите код: