]В последние годы в Кузбассе все чаще можно услышать о том, что перерабатывающая и пищевая промышленность региона заметно увеличивает свою долю на местном рынке. А вот насколько безопасна и качественна еда, попадающая на стол кузбассовцев? По данным Роспотребнадзора, в Кузбассе ежегодно исследуется порядка 40 тыс. пищевых продуктов.
"Сейчас в целом ситуация достаточно благоприятная, - рассказала "МК" начальник отдела по надзору за питанием населения Роспотребнадзора по Кемеровской области Елена Парамонова. - По результатам микробиологических исследований у нас в течение последних 3 лет сложилась стойкая тенденция к улучшению качества пищевых продуктов, а следовательно - и их безопасности. Если в 2007 году процент нестандартных проб по микробиологическим показателям достигал в области 10%, то в 2008 году он составлял 6%. За 9 месяцев этого года выявлено 5,8% нестандартных проб".
Опасные куры и не только
Определенный ряд пищевых продуктов по-прежнему обращает на себя пристальное внимание контролирующих служб. Это группа особо скоропортящихся пищевых продуктов - кондитерские изделия, молочная, мясная и рыбная продукция. "Относительно этой категории продуктов в течение последних лет ситуация также улучшается. Хотя здесь всегда достаточно высокий процент нестандартных проб".
В этом году зафиксировано два случая, когда кузбассовцы массово пострадали от еды. Первый имел место в Гурьевске. Там 7 человек заразились сальмонеллёзом, съев куриц-гриль местного производства. А 26 жителей Анжеро-Судженска были госпитализированы с пищевым отравлением. Виной всему оказались кондитерские изделия из пекарни индивидуального предпринимателя Андрея Сайнакова. Роспотребнадзор выявил здесь нарушения технологии производства кремовых кондитерских изделий. Решением суда деятельность предприятия остановлена на 90 дней.
Что же касается химической безопасности продуктов питания в Кузбассе, то и тут нет поводов для особой тревоги, успокаивают эксперты. Количество чужеродной "химии" в пище кузбассовцев год от года уменьшается примерно на 0,03 процента. Исследования на пестициды и антибиотики в этом году показали 1% нестандарта против 2,5% в 2007 году.
Мясо на выброс
Ясно, что качество и безопасность продуктов напрямую зависит также от того сырья, из которого они производятся. По данным Россельхознадзора, в этом году при ввозе в Кузбасс задержали 3,2 тонны бразильского куриного мяса без сопроводительных документов. Всю партию отправили на утилизацию. По сравнению с показателями прошлых лет, которые доходили до 300 тон, - это относительно немного. Однако контролеры говорят, что тогда выявлять некачественное сырье было проще.
"До 2007 года нам было работать в какой-то степени легче, - говорит зам начальника управления ветеринарии Кемеровской области Валерий Карпов. - Затем прокуратура отменила распоряжение о контроле на этапе ввоза в регион. Раньше мы знали, что и куда идет. А теперь мы работаем только с руководителями предприятий, куда поступает продукция".
Действительно, прокуратура в 2008 году опротестовала приказ управления ветеринарии от 2007 года, который обязывал поставщиков получать разрешение при ввозе продуктов животного происхождения в Кузбасс, в то время как они уже имели разрешение на это от Госветнадзора. Ветеринары объясняли двойной контроль заботой о здоровье кузбассовцев, тогда как прокуратура нашла в нем нарушение федерального законодательства и ущемление прав предпринимателей.
Переработчики сегодня повернулись в сторону местных сельхозпроизводителей. Однако и тут не без брака. По словам Валерия Карпова, за 9 месяцев этого года на животноводческих предприятиях области было исследовано 91 тыс. голов крупного рогатого скота и свиней. Итогом стала утилизация 89 тонн мяса. Из 3 млн голов птицы в переработку не попало 4 тыс. тонн мяса.
Доверяй, но проверяй
Но вот представители торговли сомневаются в объективности статистических показателей.
"Улучшение ситуации с качеством продукции действительно может иметь место, - говорит коммерческий директор одной их крупных торговых сетей Валерий Вожедаев. - А сколько таких проб не было выявлено? У нас реально на сегодняшний день 5% продукции не соответствует нормам (0,6% от общего оборота системы отбраковывается). Продукция эта - потенциально опасна для здоровья. Сколько такого товара попало к нам на полки? Сказать очень сложно. Мы планируем начать самостоятельный контроль продукции, которая поступает к нам".
"Внутренний контроль в торговле очень важен, - комментирует Елена Парамонова. - Но торговля сама зачастую добавляет нестандартных проб за счет того, что в магазинах нарушаются условия хранения и сроки реализации".
Однако сколько бы проверок не проводилось, ответственность за здоровье покупателя находится и в его руках тоже. Продукт, вызвавший хоть малейшее подозрение, стоит оставить на магазинной полке. А дома продовольствие стоит хранить в соответствующих условиях. Особое внимание в пору поздней осени эксперты советуют обратить на сезонные продукты. Например, на фрукты и овощи, массовые поставки которых сейчас поступают на хранение и реализацию в торговые сети. Для того чтобы "товарный вид" винограда или яблок сохранялся как можно дольше, производители могут покрывать их специальными веществами. Информация об опасности таких веществ в Роспотребнадзор не поступала. Но мыть фрукты все же следует тщательно. На всякий случай.
"Сейчас в целом ситуация достаточно благоприятная, - рассказала "МК" начальник отдела по надзору за питанием населения Роспотребнадзора по Кемеровской области Елена Парамонова. - По результатам микробиологических исследований у нас в течение последних 3 лет сложилась стойкая тенденция к улучшению качества пищевых продуктов, а следовательно - и их безопасности. Если в 2007 году процент нестандартных проб по микробиологическим показателям достигал в области 10%, то в 2008 году он составлял 6%. За 9 месяцев этого года выявлено 5,8% нестандартных проб".
Опасные куры и не только
Определенный ряд пищевых продуктов по-прежнему обращает на себя пристальное внимание контролирующих служб. Это группа особо скоропортящихся пищевых продуктов - кондитерские изделия, молочная, мясная и рыбная продукция. "Относительно этой категории продуктов в течение последних лет ситуация также улучшается. Хотя здесь всегда достаточно высокий процент нестандартных проб".
В этом году зафиксировано два случая, когда кузбассовцы массово пострадали от еды. Первый имел место в Гурьевске. Там 7 человек заразились сальмонеллёзом, съев куриц-гриль местного производства. А 26 жителей Анжеро-Судженска были госпитализированы с пищевым отравлением. Виной всему оказались кондитерские изделия из пекарни индивидуального предпринимателя Андрея Сайнакова. Роспотребнадзор выявил здесь нарушения технологии производства кремовых кондитерских изделий. Решением суда деятельность предприятия остановлена на 90 дней.
Что же касается химической безопасности продуктов питания в Кузбассе, то и тут нет поводов для особой тревоги, успокаивают эксперты. Количество чужеродной "химии" в пище кузбассовцев год от года уменьшается примерно на 0,03 процента. Исследования на пестициды и антибиотики в этом году показали 1% нестандарта против 2,5% в 2007 году.
Мясо на выброс
Ясно, что качество и безопасность продуктов напрямую зависит также от того сырья, из которого они производятся. По данным Россельхознадзора, в этом году при ввозе в Кузбасс задержали 3,2 тонны бразильского куриного мяса без сопроводительных документов. Всю партию отправили на утилизацию. По сравнению с показателями прошлых лет, которые доходили до 300 тон, - это относительно немного. Однако контролеры говорят, что тогда выявлять некачественное сырье было проще.
"До 2007 года нам было работать в какой-то степени легче, - говорит зам начальника управления ветеринарии Кемеровской области Валерий Карпов. - Затем прокуратура отменила распоряжение о контроле на этапе ввоза в регион. Раньше мы знали, что и куда идет. А теперь мы работаем только с руководителями предприятий, куда поступает продукция".
Действительно, прокуратура в 2008 году опротестовала приказ управления ветеринарии от 2007 года, который обязывал поставщиков получать разрешение при ввозе продуктов животного происхождения в Кузбасс, в то время как они уже имели разрешение на это от Госветнадзора. Ветеринары объясняли двойной контроль заботой о здоровье кузбассовцев, тогда как прокуратура нашла в нем нарушение федерального законодательства и ущемление прав предпринимателей.
Переработчики сегодня повернулись в сторону местных сельхозпроизводителей. Однако и тут не без брака. По словам Валерия Карпова, за 9 месяцев этого года на животноводческих предприятиях области было исследовано 91 тыс. голов крупного рогатого скота и свиней. Итогом стала утилизация 89 тонн мяса. Из 3 млн голов птицы в переработку не попало 4 тыс. тонн мяса.
Доверяй, но проверяй
Но вот представители торговли сомневаются в объективности статистических показателей.
"Улучшение ситуации с качеством продукции действительно может иметь место, - говорит коммерческий директор одной их крупных торговых сетей Валерий Вожедаев. - А сколько таких проб не было выявлено? У нас реально на сегодняшний день 5% продукции не соответствует нормам (0,6% от общего оборота системы отбраковывается). Продукция эта - потенциально опасна для здоровья. Сколько такого товара попало к нам на полки? Сказать очень сложно. Мы планируем начать самостоятельный контроль продукции, которая поступает к нам".
"Внутренний контроль в торговле очень важен, - комментирует Елена Парамонова. - Но торговля сама зачастую добавляет нестандартных проб за счет того, что в магазинах нарушаются условия хранения и сроки реализации".
Однако сколько бы проверок не проводилось, ответственность за здоровье покупателя находится и в его руках тоже. Продукт, вызвавший хоть малейшее подозрение, стоит оставить на магазинной полке. А дома продовольствие стоит хранить в соответствующих условиях. Особое внимание в пору поздней осени эксперты советуют обратить на сезонные продукты. Например, на фрукты и овощи, массовые поставки которых сейчас поступают на хранение и реализацию в торговые сети. Для того чтобы "товарный вид" винограда или яблок сохранялся как можно дольше, производители могут покрывать их специальными веществами. Информация об опасности таких веществ в Роспотребнадзор не поступала. Но мыть фрукты все же следует тщательно. На всякий случай.