> Свежий номер > Особенности местного самоуправления

Особенности местного самоуправления


05 окт 2011. Разместил: infoline
Может ли обычный кемеровчанин побывать на заседании Кемеровского городского Совета народных депутатов или принять участие в публичных слушаниях? На этот вопрос пытался найти ответ журналист «МК в Кузбассе». И, увы, пришел к печальному выводу: не может.
 Особенности местного самоуправления
Утром минувшей пятницы автор этих строк ровно к 10.00 отправился в городскую администрацию, дабы побывать на заседании Кемеровского горсовета. Но это оказалось не так-то просто. Дело в том, что на вахте строгий охранник (несмотря на наличие журналистского удостоверения) предложил «позвонить в пресс-службу, чтобы они встретили вас». Позвольте, в какую же пресс-службу? – искреннее удивилась я. Ведь, как известно, на заседании городского Совета народных депутатов может присутствовать каждый! Процитируем выдержку с официального сайта этого органа: «Заседания городского Совета созывает Председатель городского Совета, как правило, не реже одного раза в месяц в последнюю пятницу. Заседания городского Совета носят открытый характер, поэтому присутствовать на них может любой желающий».

Но милиционер был непреклонен. Потому иду выписывать пропуск как лицо частное. Но тут выяснились вещи еще более удивительные. Женщина выписала мне пропуск… в приемную горсовета! Простите, но я же иду на заседание, в большой зал, а не в приемную городского Совета? «У нас нет такой формулировки, в большой зал ходить нельзя…» - ответствовала женщина. Но хоть пропуск дала, и на том спасибо. Но, заметим, пропуск она выдала журналисту, который и безо всяких пропусков может проходить в администрацию просто по удостоверению! А каким же образом должны проникать на заседания городского Совета неравнодушные к тому, что происходит в областном центре, граждане? В какую они пресс-службу должны позвонить? Какого депутата вызвать? Ведь, как я убедилась, наличие документов для входа в здание администрации города недостаточно! Этот вопрос я попыталась выяснить у заместителя главы города Геннадия Перекрестова. Но внятного ответа не получила, уяснив лишь, что «ужесточение» пропускного режима санкционировал лично он, сообразуясь с требованиями «антитеррора». Тем не менее Геннадий Перекрестов обещал разобраться в ситуации. Но не разобрался. Ибо уже вчера ситуация произошла еще более анекдотичная.
В понедельник вечером автором этих строк была получена информация о том, что во вторник в горадминистрации пройдут публичные (вдумайтесь, публичные, то есть открытые для всех!) слушания по ряду важных вопросов, связанных с городской застройкой. Но выяснилось, что официальной информации, равно как положенных по закону анонсов и приглашений - нет!
И этой информацией никто не владеет! Даже на официальном сайте горадминистрации я не нашла ни строчки об этом событии. Дозвонившись до управления архитектуры, я получила информацию о том, что публичные слушания все-таки действительно состоятся в 10.30, но о месте их проведения также ничего неизвестно. Получается, как в анекдоте: «А я всех в гости зову! Только время не называю и адреса не сообщаю…».
В итоге потеряв на сбор, казалось бы, открытой информации полтора часа, мне все-таки удалось пробраться на мероприятие. Причем встречали журналистов на вахте уже не один, а два человека в форме, и представителю пресс-службы, которая вышла встретить журналиста (иначе проникнуть в администрацию города, как вы поняли, нельзя) строго-настрого было наказано «проводить журналиста обратно». Что и было сделано. И тут уже возникает два вопроса. Первый: как узнать о месте и времени проведения публичных слушаний должны были граждане? Второй: каким образом они могли проникнуть в городскую администрацию?
Мне неизвестно, насколько сложно обстоят дела с безопасностью в здании горадминистрации. Но ведь в таких мерах должна быть логика и здравый смысл, и любые антитеррористические мероприятия не должны выливаться в нарушение профессиональных прав журналиста и гражданских прав всех кемеровчан. Право присутствовать на заседаниях горсовета, избранного, к слову, городским сообществом, равно как принимать участие в публичных слушаниях нам дает закон, и личная воля чиновника Перекрестова не может этого отменить.
Хочется также напомнить о п. 2 ст.47 Закона РФ «О средствах массовой информации». Он гласит, что журналист имеет право «посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы». Причем там не сказано ни слова о том, что журналиста, пришедшего на совершенно открытые публичные слушания, должен сопровождать работник пресс-службы (отметим, что бедным сотрудникам этого ведомства впору уже учиться на руках ходить, для симметрии фигуры, потому как без перерыва приходится скакать по лестницам между первым и четвертым этажами). Хотелось бы отметить также, что в областной администрации таких проблем журналисты не испытывают. Наверное, потому что областные власти открыты для граждан. А городские, как мы видим – закрыты наглухо.
Потому хотелось бы обратиться к главе города Кемерово Владимиру Михайлову с просьбой. Уважаемый Владимир Васильевич! Убедительно прошу Вас разобраться в ситуации и прекратить нарушение прав и журналистов, и граждан. В противном случае не вижу иного выхода, кроме как обратиться в прокуратуру. Ведь фактически «закрывать» для народа публичные слушания и заседания городского Совета - уже перебор.